Dificuldades enfrentadas pelo portador de hipertensão arterial sistêmica à adesão ado tratamento na Estratégia Saúde da Família - Silva, Thays Jorgeana Alexandre e; Anjos, Elvira Uchoa dos; Cabral, Symara Abrantes Albuquerque de Oliveira; Figueiredo, Carla Heloisa de Alencar (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2017)
A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é considerada um grave problema de saúde pública no Brasil e no Mundo. Sendo considerada um dos maiores fatores de risco para o surgimento de doenças cardiovasculares, renais e cerebrovasculares dentre outras. A terapia anti-hipertensiva é extremamente eficaz em reduzir a pressão arterial. Contudo, o percentual de pacientes que alcançam os alvos terapêuticos é baixo. A não adesão ao tratamento é um dos mais importantes problemas enfrentados, neste sentido, objetivou-se identificar as dificuldades enfrentadas pelo portador de hipertensão arterial sistêmica a adesão do tratamento na Estratégia Saúde da Família (ESF), esta responsável pela Atenção Primária à Saúde, seno ainda o centro das redes de atenção à saúde. Trata-se de um estudo exploratório, descritivo com abordagem quantitativa com a população de 4.772 hipertensos cadastrados no programa HiperDia na secretaria de saúde do município de Cajazeiras, a amostra foi composta de 100 hipertensos. Os resultados demostraram prevalência do sexo feminino (65%), a média de idade ficou entre 59 anos (35%). Quanto aos principais motivos que impedem a adesão ao tratamento 89% referiram falta de conhecimento. Antecedentes familiares o predomínio foi entre irmãos 66%. Existe um déficit de adesão ao tratamento, especialmente por usuárias do sexo feminino, que relatam falta de conhecimento, revelando a necessidade de melhores estratégias de atuação no tocante à educação em saúde. Difficulties faced by patients with systemic arterial hypertension and adherence to treatment in the Family Health Strategy Abstract: Systemic arterial hypertension (SAH) is considered a serious public health problem in Brazil and in the World. It is considered one of the major risk factors for cardiovascular, renal and cerebrovascular diseases, among others. Antihypertensive therapy is extremely effective in lowering blood pressure. However, the percentage of patients reaching therapeutic targets is low. Non-adherence to treatment is one of the most important problems faced. In this sense, the objective was to identify the difficulties faced by patients with systemic arterial hypertension, adherence to treatment in the Family Health Strategy (ESF), which is responsible for Primary Health Care, The center of health care networks. This is an exploratory, descriptive study with a quantitative approach with the population of 4,772 hypertensive patients enrolled in the HiperDia program at the department of health of the municipality of Cajazeiras, the sample was composed of 100 hypertensive patients. The results showed female prevalence (65%), mean age was 59 years (35%). Regarding the main reasons that prevent adherence to treatment, 89% reported lack of knowledge. Family history The predominance was between siblings 66%. The data show that there is a deficit of adherence to treatment, especially by female users, who report a lack of knowledge, revealing the need for better strategies in health education.