Dificuldades de família e profissionais de enfermagem no cuidado à criança com fissura labiopalatina - Jurado, Sonia Regina; Moreira, Adailson da Silva (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2018)
As fendas de lábio e palato são os defeitos congênitos mais comuns. Um dos grandes desafios é a aceitação por parte da mãe e da família de uma criança com fissura labiopalatina, pois emergem da mãe sentimentos de revolta e culpa em gerar uma criança com malformação congênita. Ademais, prestar assistência a um paciente com fissura labiopalatina também desperta sentimentos ambíguos na equipe de enfermagem. O presente estudo objetivou descrever as dificuldades enfrentadas pela família e profissionais de enfermagem no cuidado à criança com fenda labiopalatina. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, na qual os artigos científicos utilizados na pesquisa foram levantados na base eletrônica de dados LILACS e Biblioteca SciELO Brasil, do período de janeiro de 1995 a dezembro de 2017. Evidenciou-se que para as mães o nascimento de uma criança com defeito congênito é um momento delicado e conflitante que demanda o atendimento de profissionais qualificados neste cenário em que a humanização e o conhecimento técnico-científico são imprescindíveis. Contudo, os enfermeiros que prestam assistência ao portador de malformação congênita labiopalatal também deixam emergir vários sentimentos, como: satisfação, contradições e conflitos, pois poucos estão capacitados para lidar com o paciente com malformação congênita. Dada à escassez de trabalhos na literatura, novas investigações científicas sobre o tema são importantes.