Pacientes com sorologia para doença de chagas versus exames moleculares em hospital quaternário do noroeste paulista - Furini, Adriana Antônia da Cruz; Rossi, Bárbara Ellen Magalhães Batista; Cogo, Thessa Beatriz Oliveira; Oliveira, Maria Gabriela Lucca; Cavanisi, Carlos Eugênio; Godoy, Moacir Fernandes (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2020)
A Doença de Chagas (DC) é uma parasitose endêmica nos países da América do Sul. causada pelo Trypanossoma cruzi Apesar dos avanços diagnósticos e da utilização de técnicas moleculares e sorológicas, muitos casos de resultados falsos negativos são reportados. O presente trabalho teve como objetivo analisar o perfil clínico, epidemiológico de 21 pacientes com exames moleculares e sorológicos para DC. Com caráter retrospectivo, realizado em prontuários do Hospital de Base de São José do Rio Preto de pacientes com teste para de Reação da Polimerase em Cadeia (PCR) qualitativo, realizados no período de janeiro de 2010 a abril de 2015. Doze pacientes possuíam exames confirmatórios para a DC enquanto dez pacientes apresentaram sorologia e PCR negativas e eram assintomáticos para DC. Os parâmetros de comparação obtidos para os exames foram de: sensibilidade de 50%, especificidade de 47,37%, acurácia de 52,38%, valor preditivo positivo de 10%, valor preditivo negativo de 90,91%. A padronização de técnicas com alta sensibilidade e especificidade, sem custos excessivos poderá constituir-se em importante ferramenta para o diagnóstico confirmatório da DC, em especial em casos assintomáticos.