O Estudante-monitor e suas percepções da Monitoria de Ensino na disciplina Parasitologia - Chagas, Rogenaldo de Brito; Chagas, Ana Carolina Soares Dias (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2018)
A Reforma Universitária Brasileira instituiu os Programas de Monitoria e a função de monitor através da Lei nº 5.540/68. Desde então a função de monitor sofreu diversas alterações por meio dos Decretos nº 64.086/69; 66.315/70; 68.771/71; 85.862/81 e Lei 9.394/96. Discutir a monitoria de ensino nos cursos de saúde, é salutar pois, ela auxilia na formação dos profissionais desta área. Este trabalho refletiu a monitoria de ensino a partir das concepções dos estudantes que desempenham esse trabalho nas disciplinas Parasitologia Humana e Clínica, ofertados aos alunos dos cursos de farmácia, nutrição e enfermagem do Departamento de Ciências da Vida-UNEB. Participaram da pesquisa seis monitores que atuaram na monitoria entre 2015.2-2018.1. Na coleta de dados utilizou-se a ferramenta Google Forms para a criação e envio do Termo Livre Esclarecido e um questionário online, que foi respondido pelo monitor. Procedeu-se a análise estatística descritiva, a análise do conteúdo e uma análise heurística com elaboração de nuvens de palavras. Os estudantes-monitores significaram a monitoria de ensino, o papel do professor e do monitor de maneira muito próxima ao paradigma atual, embora, haja elementos ausentes e estabeleça entre eles uma relação hierarquizada. Definiram a monitoria de ensino como uma modalidade em que o monitor contribui com o ensino-aprendizagem, auxiliando o professor, ajudando os colegas; sentiram-se realizados com o seu trabalho, esperavam serem mais solicitados pelos alunos da turma, porém desenvolveram aspectos correlacionados à autonomia, autoavaliação, experimentaram a prática docente, aprofundaram os conteúdos e vivenciaram novas relações com o professor e como os alunos