Efeitos da apitoxina e da geleia real sobre o sistema nervoso central - Gonçalves, Alexandre Henrique Costa; Araújo, Noély Dantas; Ferlon, Pablo; Cunha, Thazia Katianne de Oliveira; Sousa, Milena Nunes Alves de; Maracajá, Patrício Borges (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2018)
Propôs-se avaliar os benefícios do veneno de abelha e a geleia real no sistema nervoso central. Foi realizada uma Revisão Integrativa da Literatura, selecionando artigos na base de dados Science Direct que abordassem o tema de pesquisa. Foram escolhidos artigos com informações relevantes de pesquisas realizadas entre os anos de 2012 a 2018 para a apresentação de dados e informações relacionados com o presente estudo. O uso do veneno de abelha pode atuar como adjuvante no tratamento para Parkinson, fornecendo efeito neuroprotetor. Acupuntura com veneno de abelha pode reduzir neuroinflamação e induzir recuperação na lesão de medula espinhal. Também, a terapia com veneno de abelha restaurou a neuroquímica do cérebro após administração de rotenona. Em longo prazo, a utilização da geleia real pode diminuir a concentração de GABA estriatal e hipotalâmica. Ainda, possui efeitos antiestresse e neuroprotetores sob condições de estresse. A geleia real fornece proteção suficiente contra os efeitos danosos da tartrazina na função e estrutura do tecido cerebral de filhotes de ratos. Também, seu uso resultou em melhorias na neurotransmissão em idades avançadas, trazendo benefícios à memória e o tratamento com geleia real diminuiu de maneira significativa o número de células apoptóticas induzidas por lesão na medula espinal. A partir dos resultados obtidos nesse presente estudo, constaram-se os principais benefícios do veneno de abelha e da geleia real para o sistema nervoso central, dentre os quais se destacam: adjuvante para o tratamento de Parkinson, melhora da memória em idades avançadas, redução significativa do número de células apoptóticas em lesões espinhais, como também normalizou marcadores neuroinflamatórios e apoptóticos.