Efeitos antioxidantes da própolis - Arruda, Daniela Évilla Gomes; Silva, Isabel Fiuza Menezes da; Araújo, Neuza aroline Suassuna; Maracajá, Patrício Borges; Sousa, Milena Nunes Alves de (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2018)
Propôs-se revisar e analisar os efeitos antioxidantes da própolis. Foi realizada uma Revisão Integrativa, em que o levantamento bibliográfico realizado pela base de dados Biblioteca Virtual em Saúde. Utilizaram-se, assim, os Descritores Controlados em Ciências da Saúde em inglês “antioxidant effect” e propolis, reunindo um total de 24 artigos depois de aplicados os critérios de inclusão e exclusão. Os resultados indicam que os compostos da própolis, principalmente o éster fenólico do ácido caféico (CAPE) podem ser usados para aliviar muitas patologias como doença de Chagas, doenças cardíacas e renais, melhorar a atividade citotóxica, eliminar os radicais e consequentemente favorecer potencial terapêutico para uso na prevenção e tratamento de doenças associadas ao estresse oxidativo e mediadas por inflamação. Muitos são os efeitos antioxidantes da própolis e sua atuação na prevenção de doenças, o que ressalta a importância de incentivar o uso desse poderoso produto natural, incorporando-o no dia-a-dia das pessoas.