Aspectos epidemiológicos da Leishmaniose Tegumentar Americana no estado do Maranhão - Pinto, Cristianne dos Santos; Pereira, Jadhi Pinho; Araújo, Kássia Kelly Custódio de; Lages, Luciana Sousa; Bezerra, Nancyleni Pinto Chaves; Coimbra, Viviane Correa Silva (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2019)
A Leishmaniose Tegumentar Americana é considerada um relevante problema de saúde pública, com prevalência mundial e alta incidência nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. Objetivou-se descrever o perfil epidemiológico dos casos de Leishmaniose Tegumentar Americana notificados no estado do Maranhão, Brasil, no período de 2015 a 2017. A pesquisa foi realizada através de um estudo descritivo exploratório utilizando dados dos casos notificados disponíveis no programa Tabnet DATASUS. Foram notificados 3.903 casos durante os anos do estudo; sobre as características demográficas observou-se que dentro das variáveis a maioria dos casos eram homens, faixa etária entre 20-60 anos, indivíduos autodeclarados pardos, ensino fundamental incompleto, da zona rural, oriundo do próprio estado, com 71,1%; 63,5%; 69%; 41%; 51,5%; 48,7%, respectivamente. Das características clínicas observou-se que 72% eram casos novos, 71% diagnosticados laboratorialmente, 95,7% forma cutânea e 53,6% foram curados. Medidas como fortalecimento das ações de orientação à população aos fatores de risco e medidas protetivas contra o inseto transmissor da doença poderão contribuir para reduzir a alta prevalência da doença no Maranhão.