Educação profissional em saúde no Brasil: uma reflexão no contexto da enfermagem - Mayer, Barbara Letícia Dudel; Saioron, Isabela; Bruggmann, Mario Sergio (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2019)
Resumo: este estudo busca tecer reflexão sobre o desenrolar da educação profissional em saúde no cenário brasileiro, com ênfase na enfermagem. Trata-se de uma reflexão crítica acerca do desenrolar da educação profissional em saúde cenário brasileiro, voltado para o contexto da enfermagem. O mesmo foi desenvolvido em disciplina de curso de doutorado em enfermagem de uma universidade federal do sul do Brasil. Três temáticas que abordam: os aspectos histórico-políticos da educação profissional em saúde no Brasil; o papel da educação permanente em saúde e a formação como via para a transformação social. O estudo reflexivo evidenciou que a educação e a formação profissional em saúde no Brasil obtiveram expressivos avanços a partir da construção de consistentes políticas e projetos voltados à saúde. Entretanto, o desafio de se realizar um ensino integrado, que favoreça a reflexão e o desenvolvimento da criticidade, continua sendo um ponto a ser discutido. Palavras-chave: Enfermagem, Educação Profissionalizante, Política de Saúde.