Desenvolvimento e estudo de estabilidade acelerada de um fitocosmético contendo óleo essencial de cordia verbenacea (erva-baleeira) - Silva, Taliana Castro; Torres, Vivian Mariano (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2019)
Resumo:Fitocosméticos são cosméticos que contêm substâncias de origem vegetal como seu princípio ativo, podendo ser através de extratos ou óleo essencial, cuja ação determina sua atividade. A erva-baleeira (Cordia Verbenacea ), da família Boraginaceae, possui vários compostos como taninos, flavonoides e óleos essenciais. Existem muitos estudos confirmatórios de sua ação em processos inflamatórios, geralmente utilizada topicamente nas áreas atingidas. Este estudo desenvolveu uma formulação farmacêutica tópica, utilizando óleo essencial de Cordia verbenacea (erva-baleeira) como princípio ativo e avaliou sua estabilidade acelerada. Foram desenvolvidas formulações do gel natrosol nas concentrações 0,5%, 1,5% e 3,0% do óleo essencial, iniciando o estudo com teste de centrifugação, com a não separação de fases, submeteu-se os géis as a condições extremas de temperaturas ( estufa: T= 40 ± 2°C, geladeira: T=5± 2°C, protegido da luz solar T=24± 2°C ), por um período de 90 dias, avaliou-se os parâmetros organolépticos ( cor, odor e aspecto ), como também as características físico-químicas (pH, densidade e espalhabilidade). Os resultados apontam que os géis nas três concentrações desenvolvidas apresentam estabilidade nas temperaturas geladeira e ambiente. Palavras-chave: Erva-baleeira. Fitocosmético. Óleo essencial