Análise da cobertura vacinal de 0 a 12 meses no município de Catende-PE - Morais, Douglas Fernando Lopes; Silva, Wiliam Kaique Francisco da; de Sá, Geisiane Rafaela; Silva, Paula Mirelly Bezerra da; Teixeira, João Henrique do Nascimento; Souza, Igor Felipe Andrade Costa de (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2019)
Os casos de doenças evitáveis estão regressando em altos números no país. Recentemente o Brasil perde certificado de eliminação de enfermidade a partir da baixa cobertura da imunização estabelecida pelo Ministério da Saúde. Objetiva-se analisar a produtividade vacinal para recém-nascidos e crianças de 0 a 12 meses de vida no triênio 2016/2018. Os dados foram adquiridos através do SIPNI (Sistema de Informação do Programa Nacional de Imunização) DATASUS pela a III Geres de Palmares (Secretária Estadual de Saúde de Pernambuco), disponibilizando o desígnio números de doses, cobertura e cobertura acumulada, aplicando-os no Excel para sua organização. Apresentaram-se nos resultados a diminuição da aplicação do imunobiológico BCC (Bacillus Calmette-Guérin) para o triênio e variações abaixo de 100% mensalmente para as vacinas meningocócicas C, pentavalente, pneumocócicas 10 valente e rotavírus para o ano de 2018, sendo também observada a falha no repasse da produtividade para os imunobiológicos hepatite B, febre amarela e influenza. Imprecisões são decorrentes no triênio indagado, é necessário reforça as políticas públicas relacionadas com a imunização, tendo a frente o Programa Nacional de Imunização para elaboração de novas estratégias.