Cinoterapia enquanto tecnologia para o processo do cuidar em enfermagem - Lima, Natália de Sousa Azevedo; Cruz, Ronny Anderson de Oliveira; Melo, Elizanete Magalhães; Rodrigues, Mariana de Sousa Dantas; Santos, Andrea Moreira dos; Araujo, Bruno Gonçalo Souza de (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2019)
Objetivo: investigar a partir da produção científica em enfermagem as contribuições da cinoterapia enquanto tecnologia no processo de cuidar. Metodologia: trata-se de uma revisão integrativa da literatura a qual foram utilizadas as seguintes fontes para a investigação: Elton B. Stephens and Company, Portal de Periódicos da CAPES, Revista Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e Biblioteca Virtual Scientific Eletronic Library Online no período de 2005 a 2017. Resultados: após a busca, foram encontrados 250 artigos que, a partir da aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, constituiu um corpus final de seis estudos. Discussão: A partir da análise emergiram duas categorias relacionadas: Cinoterapia e cuidados paliativos pediátricos e Cuidados na prevenção de episódios agudos em doenças crônicas. Conclusão: os efeitos da cinoterapia têm sido positivos em relação a humanização e como adjuvante durante o processo de cuidar em enfermagem. Porém, em relação ao Brasil, percebe-se uma produção frágil sobre a temática em questão bem como a carência de maiores níveis de evidências.