Encontros de Educação Permanente em Saúde no município de Catuípe: reflexão-ação-reflexão a partir do Núcleo Municipal de Educação em Saúde Coletiva - Pizutti, Paola Lucca (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2020)
A Educação Permanente em Saúde (EPS) é estratégica para fortalecimento das ações e desenvolvimento dos profissionais do Sistema Único de Saúde (SUS). O objetivo deste artigo é descrever o processo de reflexão-ação-reflexão realizado junto ao Núcleo Municipal de Educação em Saúde Coletiva (NUMESC) do município de Catuípe, no Rio Grande do Sul, com base em Encontros de EPS realizados com a equipe de saúde. Foi realizada pesquisa qualitativa com apoio metodológico no conceito de pesquisa-ação, com geração de dados por meio de reuniões gravadas, diário de campo e atas e análise dos dados por triangulação de métodos entre análise temática, observação participante e análise documental. Foram verificadas as demandas pedagógicas do cotidiano da saúde do município a partir de levantamentos com o gestor e a equipe e foram realizadas cinco ações educativas denominadas Encontros de EPS, para contribuir com a melhoria da atenção e gestão em saúde. Após as ações, o grupo NUMESC e a pesquisadora realizaram discussão sobre EPS e avaliação das atividades desenvolvidas. Foi possível concluir que o trabalho do grupo NUMESC, instituído para a EPS apresenta potencialidade de promover transformações no cotidiano do serviço de saúde, especialmente por meio da promoção da saúde e o fortalecimento da atenção básica.