Estudo fotoprotetor do extrato etanólico das partes aéreas de Gossypium hirsutum L. (algodão) - Simão, Karla de Lima Alves; Simão, Bruna de Lima Alves; Pereira, Camilla Torres; Alves, Millena de Souza; de Medeiros, Maria Alice Araújo; Filho, Abrahão Alves de Oliveira (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2019)
As ondas solares são importantes para o dinamismo biológico, mas o excesso e exposição intensa a radiação UV, resulta em algumas lesões, bem como o câncer de pele. Logo, são necessárias proteções como: evitar exposição prolongada ao sol entre 10h e 16h, proteção adequada (roupas, bonés) e o uso de filtro (protetor) solar. Visto que, esses cuidados fazem-se necessários desde a infância, pois os danos provocados pelo abuso de exposição solar são cumulativos. A família Malvaceae possui metabólitos secundários, dentre eles, os flavanóides, considerados antioxidantes, consequentemente associados a Fator de Proteção Solar (FPS). Nessa família, destaca-se Gossypium hirsutum L., conhecida popularmente como algodão. Diante dos dados, este estudo teve como objetivo avaliar a propriedade fotoprotetora do extrato etanólico de Gossypium hirsutum L. (algodão). Para a realização do estudo, utilizou-se o extrato da planta, diluído em diferentes concentrações. Fazendo-se varreduras, com o auxílio do espectrofotômetro, de 290 a 320nm com intervalos de 5nm. Os dados foram submetidos à equação proposta por Mansur et al. (1986), para avaliara o FPS in vitro. No estudo in vitro pode-se observar que as concentrações de 500 e 1000µg.mL-1 apresentaram potencial fotoprotetor da radiação ultravioleta, com FPS de 16,17 e 25,00; respectivamente, ultrapassando o fator mínimo de proteção estabelecido na legislação. Contudo, atividade fotoprotetora do extrato de G. hirsutum L., realizada no espectro da radiação UVB, demonstrou-se bastante relevante. Ademais, o resultado, sugere uma possível utilização dessa planta em fitocosméticos, pois a utilização de plantas como fotoprotetoras é uma das alternativas acessíveis.