Influência da Aplicação da Bandagem Neuromuscular Tonificante do Reto e Transverso do Abdômen no Equilíbrio e na Postura dos Indivíduos com Deficiência Visual - Stela, Mônica Toledo; Cruz, Thaisa Borges; Batalha, Marianne Feitoza; Silva, Mayara Leite Alves da; Barbosa Rzniski, Tânia Aparecida (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2019)
Objetivou-se analisar e verificar o efeito do uso da bandagem neuromuscular tonificante do reto e transverso do abdômen sobre o equilíbrio e a postura de indivíduos com deficiência visual. O estudo caracteriza-se como quase - experimental e transversal. A amostra foi composta por 07 alunos regularmente matriculados no Instituto Paranaense de Cegos, de ambos os gêneros, com diagnóstico de deficiência visual. Foram submetidos a uma avaliação, antes e após a aplicação da bandagem neuromuscular, através da Fotogrametria e do teste de equilíbrio Tinetti. O Teste de Tinett antes da aplicação da bandagem obteve uma média de 18 +/- 0,82, com resultado após a aplicação de 21 +/- 0,98. Quanto à Fotogrametria, foi observada redução estatisticamente significativa na oscilação de todos os pontos anatômicos analisados, com exceção do palato auditivo que apresentou média de 3,14 +/- 4,46 no pré e 4,56 +/-3,57 pós aplicação. Com isso, a aplicação da bandagem neuromuscular parece ser um recurso terapêutico efetivo na melhora da percepção corporal dos indivíduos com deficiência visual, pois a aplicação da mesma influenciou significativamente na redução de oscilações e na melhora do equilíbrio, embora a postura não apresentar diferença significativa após a aplicação da bandagem.