Identificação e controle da tuberculose através dos agentes comunitários de saúde - Alencar de Figueiredo, Carla Heloísa; Laurentino Freires, Maria Amanda; Ferreira Melo, Wyara; Borges Maracajá, Patrício; de Medeiros, Aline Carla (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2019)
o aumento da pobreza, à má distribuição de renda e a urbanização acelerada acabam sendo fatores que aumentam o aparecimento da Tuberculose, uma doença evitável e curável, tratada na atenção básica. Nesse contexto, o Agente Comunitário de Saúde emerge como o profissional mais indicado para a realização da busca ativa dos pacientes sintomáticos respiratórios, pois, atua como um elo de ligação entre a ESF e a comunidade atendida. Destarte, o objetivo desse estudo é identificar produções científicas que discutam e analisem a importância da busca ativa de sintomáticos respiratórios realizada pelos Agentes Comunitários de Saúde (ACS) no controle da tuberculose dentro da atenção primária de saúde. Metodologicamente, a pesquisa trata-se de uma revisão integrativa, com recorte temporal entre 2010 e 2017, escritos em língua portuguesa e disponíveis na íntegra. A busca ocorreu através das seguintes bases de dados: Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Base de Dados em Enfermagem (BDENF), utilizando descritores: Atenção Primária de Saúde; Agentes Comunitários de Saúde; Busca Ativa; Tuberculose; Sintomáticos Respiratórios. Foram encontrados 114 artigos no total, sendo que após a aplicação de todos os critérios de inclusão foram selecionados 09 ao final. Conclui-se que a informação de que o controle efetivo da tuberculose é algo necessário em meio a sociedade e isso se faz possível quando há o desenvolvimento de ações interligadas em meio aos diversos determinantes da doença, devendo-se excluir as ações tecnicistas que são desempenhadas pelos ACSs e que reforçam suas formações biologicistas.