Análise da qualidade de cápsulas de Omeprazol comercializadas em drogarias - Silva, Yavanderson Kelven de Souza; Torres, Vivian Mariano (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2020)
O Omeprazol se encontra entre os medicamentos designados como inibidores da bomba de prótons. No organismo, este grupo de medicamentos causa uma redução da secreção ácida no estômago, mantendo o pH em nível propício por um determinado período de tempo. Medicamentos em geral, inclusive os que provêm de indústrias farmacêuticas, estão sujeitos a sofrer interferências em suas características a depender das situações as quais são submetidos. Através de testes voltados ao controle de qualidade, é possível realizar uma avaliação para se verificar as condições desses produtos. Dito isto, a finalidade deste estudo foi avaliar os parâmetros de qualidade do Omeprazol em forma de cápsulas de 20 mg adquiridas em três diferentes drogarias da cidade de Maraial-PE. Os procedimentos aplicados para a análise foram verificação de aspecto e características organolépticas, peso médio, desintegração e teor de umidade, baseados nas preconizações da Farmacopeia Brasileira (2010). Ainda foram utilizadas como referência resoluções da Diretoria Colegiada da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), assim como artigos publicados de classificação A ou B no Qualis CAPES, sem restrição de idiomas, que pudessem responder às questões levantadas nesse estudo descritivo e qualitativo. Todas as amostras foram aprovadas quanto aos testes citados, cumprindo os padrões farmacopeicos estabelecidos. Desta forma, sugere-se que foram mantidas condições adequadas relacionadas às etapas do controle de qualidade, o que demonstra a importância deste processo quanto à fabricação, transporte e armazenamento dos produtos farmacêuticos pelas entidades responsáveis, de modo a priorizar sua qualidade e segurança.