Perfil de erros de prescrição em antibioticoterapia da cidade de Triunfo-PE - Ferreira da Silva, Auricélia; Dário Ferreira, Lydja Rayhanne; Nunes de Magalhães, Catarinne Francis; Cavalcante da Silva, Gabriela (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2020)
Introdução: O uso desmedido de antibióticos e a relação entre resistência microbiana, ganha importância no meio da saúde. Tal situação coloca os erros de prescrição em antibioticoterapia como um agravo à saúde que não contribui para o tratamento de doenças, mas sim, para uma exacerbação. Objetivo: Analisar o perfil das prescrições de antibióticos aviadas em farmácia privada que vem a ocorrer a possível automedicação dos pacientes em um município do Sertão de Pernambuco. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional descritivo com análise quantitativa das segundas vias das prescrições de antimicrobianos, retiradas em drogaria privada localizada no município de Triunfo-PE. Resultados: Foram analisadas 79 prescrições de antimicrobianos. A faixa etária dos participantes mais prevalente foi 20 a 39 anos, n=37 (47%). Em relação ao tipo de prescrição, a maioria foi manuscrita, n=77 (98%). As classes de antibióticos mais prescritos foram a das quinolonas (n=25), em seguida a da penicilina (n=15) e macrolídeos (n=10). Vale ressaltar que a maior parte das prescrições não informava a especialidade médica (n=64). Em relação aos erros na prescrição de medicamentos, verificou-se que a maior parte havia a ausência da via de administração, n= 73 (92,4%), em seguida a ausência de posologia, n= 41 (51,9%), ausência de dose, n= 39 (49,4%), abreviatura contraindicada, n= 32 (40,5%). Conclusão: Faz-se necessário sensibilização dos profissionais prescritores, no sentido de uma específica orientação, de como prevenir esses tipos de erros, assim como uma maior participação dos farmacêuticos no processo de revisão das receitas antes da dispensação.