Perfil epidemiológico de pacientes internados com glaucoma durante o período de 2015 a 2019 no Brasil. - da Silva Rezende, Ramon William; Nascimento Vaz, Davis Wilker; Evangelista, Hannah Imbelloni; da Silva, Juliane Bernardes; de Oliveira, Nonayra Bessa; Esteves, Daniel Santos (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2020)
O glaucoma é considerado um grande problema de saúde pública por ser a principal etiologia de cegueira irreversível no Brasil e por ser responsável por grandes gastos para o Sistema Único de Saúde. Nessa perspectiva, o presente estudo analisou o perfil epidemiológico de pacientes que foram internados por glaucoma no país durante o período de janeiro de 2015 a outubro de 2019. Foi realizado um estudo retrospectivo, quantitativo, do tipo ecológico com informações obtidas diretamente da base de dados do Ministério da Saúde. Foi possível verificar que há um grande número de internações por glaucoma no Brasil ano após ano, mesmo com todos os casos subnotificados ou não detectados. Apesar desse contrassenso, foi possível notar que o sexo masculino, a faixa etária de 60 anos ou mais e a raça branca foram as quem obtiveram as maiores prevalências nas internações por glaucoma no período estudado. Este estudo atestou a grande relevância das informações que são produzidas constantemente sobre a temática envolvendo as internações de pacientes por glaucoma, visto que a partir daí é possível construir subsídios para a criação de políticas públicas e estratégias que permitam a prevenção dos agravos da doença. Para que essa sistemática do âmbito da saúde coletiva aconteça, é de fundamental importância que ocorra um trabalho multiprofissional, tanto por parte dos setores administrativos governamentais, através de políticas públicas, quanto dos profissionais da saúde, por meio das ações em saúde.