Aspectos epidemiológicos de pacientes internados com pneumonia no Estado do Pará (de 2015 a 2019). - da Silva Rezende, Ramon William; Nascimento Vaz, Davis Wilker; Leão Barros, Tábata Valéria; Moreira Atta, João Felício; dos Santos Filho, Luiz Carlos Castro; Bandeira Lopes, Yan Tavares (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2020)
A pneumonia (PNM) pode ser definida como uma inflamação do parênquima pulmonar produzida por bactérias, microbactérias, vírus, fungos ou outras etiologias, sendo classificada em pneumonia adquirida na comunidade (PAC) ou pneumonia hospitalar (PH), segundo o local de infecção. A PAC acarreta imensos gastos tanto ao Sistema Único de Saúde (SUS) quanto aos serviços privados de saúde em ambulatórios, nas emergências e nas internações hospitalares. Além disso, constitui uma das principais causas de morbimortalidade no mundo e, com exceção das causas relacionadas a gestação, parto e puerpério, é a maior causa de internação no SUS. Dessa forma, justificou-se a elaboração desta pesquisa que objetivou analisar o perfil epidemiológico dos pacientes internados com PNM, no período de janeiro de 2015 até dezembro de 2019, no Estado do Pará. Por meio deste estudo foi possível atestar um alto número de pacientes internados com PNM, nos 5 anos analisados. As faixas etárias com maior número de internações foram a das crianças, em primeiro lugar, e a dos idosos, em segundo, sendo os adultos e os adolescentes os dois intervalos etários com menor número de internações. Com relação ao sexo, o masculino foi discretamente o mais acometido. A pesquisa também revelou que, apesar das crianças terem sido a faixa etária com o maior número de pacientes internados com PNM, os idosos tiveram um maior número absoluto de óbitos por essa doença.