Dieta low carb como prevenção de complicações em pacientes com diabetes mellitus tipo 2 - Gomes, Lorenna Bezerra; Gouveia Filho, Petrônio Souto; Sousa, Milena Nunes Alves de (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2020)
Introdução: Estimativas da Organização Mundial de Saúde (OMS) apontam que as Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) como diabetes, agravos cardiovasculares, obesidade, síndrome metabólica e câncer figuram entre as principais causas de morte no mundo. Das doenças crônicas não transmissíveis o diabetes mellitus tipo 2 merece destaque em razão de haver 400 milhões de diabéticos no mundo, sendo que 90% são do tipo 2. Sendo a dieta habitual o mais importante fator de risco modificável na etiologia dessa doença. Objetivo: Identificar os benefícios da low carbohydrate diet como medida preventiva para diabetes tipo 2. Método: A pesquisa se fundamentou no método de Revisão Sistemática da Literatura. A estratégia utilizada foi a PICO: População (P) - Pacientes com diabetes mellitus tipo 2, Intervenção (I) - Low Carbohydrate Diet, Comparação (C) – high carbohidrate diet e low fat Desfecho (O) - Prevenção e redução de complicações. Resultados: O teor relativamente baixo de carboidratos na dieta contribuiu para a manutenção dos níveis normais de glicose, impactando favoravelmente alguns parâmetros lipídicos e corrigindo anormalidades observadas no diabetes tipo 2. Conclusão: Conclui-se que o teor relativamente baixo de carboidratos na dieta pode contribuir para a manutenção dos níveis normais de glicose, impactando favoravelmente alguns parâmetros lipídicos e corrigindo anormalidades observadas no diabetes tipo 2. Quando a dieta é rica em gorduras boas, teremos uma menor absorção dos carboidratos e menores indices na liberação da insulina.