Gestão de segurança com ênfase no uso off-label/unlabeled de medicamentos em neonatologia intensiva - Pires, Cinthya Francinete Pereira; Matsumura, Erica Silva de Souza; Cunha, Katiane da Costa; Chermont, Aurimery Gomes (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2020)
O objetivo da presente pesquisa é identificar e quantificar erros de medicação relacionados a terapia medicamentosa em recém-nascidos internados na UTI Neonatal de um hospital escola na Amazônia. Para isso realizou-se uma investigação no período de 2014 e 2015, sobre os erros de medicação a partir de análises farmacêutica das prescrições, nos aspectos terapêutico e físico-químico. Identificou-se 2.143 erros, sendo 875 (40,8%) relacionados ao preparo dos medicamentos, 684 (31,9%) erros de doses, 159 (7,4%) erros de administração, 112 (5,2%) interações medicamentosas e 25 (1,2%) prescrições ilegíveis. Dentre os medicamentos de uso offlabel, a variável mais freqüente foi o uso fora da faixa etária recomendada, com 646 casos (42,4%), seguido da apresentação medicamentosa com 590 casos (38,7%), a dose e a frequência com 226 casos (14,8%) e erros de administração 61 casos (4,0%). Os antimicrobianos representaram 78% do total dos erros no estudo. Por fim, observou-se que a utilização de fármacos em neonatologia é baseada na prática clínica/Offlabel, devido a escassez de pesquisas para recém-nascidos, sendo necessário adotar estratégias para minimizar os riscos e fortalecer acultura de segurança do paciente, bem como a Farmácia Clínica.