Disfunções Decorrentes da Esquistossomose - Felipe Jerônimo Leite, Wellington; Carolinne Araújo Rocha, Anna; Lyev Bidô Alves, Lincoln; Maria Sousa Teles, Brenda; Bezerra de Sá de Sousa Nogueira, Tiago; Nunes Alves de Sousa, Milena (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2020)
O presente artigo tem o objetivo de relatar as principais disfunções decorrentes da esquistossomose. Caracteriza-se como uma Revisão Integrativa, a qual os artigos foram selecionados na plataforma da Biblioteca Virtual em Saúde, em que foram identificados 888 artigos, porém após a aplicação dos filtros foram encontrados 119, dentre os quais 18 foram selecionados. O país que mais foi alvo de estudos sobre tal doença foi o Brasil. Esses estudos foram realizados com mais frequência nos anos de 2009, 2010, 2011, 2015 e 2016. Dentre as disfunções analisadas citaram, majoritariamente, a fibrose periportal, hematúria, angiogênese, entre outras. Diante dos achados, notou-se a importância de refletir sobre as disfunções decorrentes da esquistossomose, visando permitir um diagnóstico e tratamento precoce.