CONHECIMENTO DE FEIRANTES DE MERCADOS MUNICIPAIS DA CIDADE DE PARNAÍBA-PI, SOBRE TENÍASE-CISTICERCOSE - Santos, Karina Rodrigues; Sousa Júnior, Severino Cavalvante; Pinto, Sávia nunes; Silva, Afia Santos; Santos, Francisco James Alves dos; Araújo, Gleidy Ana (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2020)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o conhecimento de feirantes de três mercados municipais da cidade de Parnaíba, Estado do Piauí, Brasil, sobre o conhecimento deles com relação às doenças teníase e cisticercose através da aplicação de um questionário contendo perguntas sobre as principais características sociais e econômicas da população em estudo. Participaram da pesquisa de campo com abordagem qualiquantitativa, noventa e três trabalhadores, estes em locais em que vendiam frutas e verduras que são fontes de infecção para o parasito na região. Concluiu-se que, a maioria dos entrevistados têm conhecimento da doença conhecida como verme do porco ou teníase ou cisticercose, mas não tem conhecimento dos sintomas que a doença causa no ser humano, tampouco conhecem alguém que já adquiriu uma destas doenças. Diante destes relatos, que são alertas para os órgãos municipais, fica registrado a necessidade de adoção de medidas que visem erradicar e diminuir a incidência deste agravo na saúde pública do Município de Parnaíba, Pi, para que desta forma passe a melhorar o entendimento da população sobre Teníase e Cisticercose.