Proposta de um sistema especialista para identificação de transtornos alimentares - Rita da Nóbrega Balbino, Maria; Sousa, Milena Nunes Alves de; Bezerra de Sá de Sousa Nogueira, Tiago; Ribeiro Suárez, Pablo; de Araújo Batista Suárez, Larissa; Túlio Caldas, Marcus (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2020)
A inteligência Artificial tem se tornado a área mais promissora para o desenvolvimento de novas tecnologias. Em especial, sistemas especialistas, que incorporam conhecimento de peritos humanos e são capazes de buscar correlações e causalidade entre dados, são relevantes na obtenção de diagnósticos de transtornos psicológicos, tais como dos transtornos alimentares. Os transtornos alimentares se apresentam cada vez mais comuns na sociedade pós-moderna que valoriza de maneira contundente a imagem física, e sem ferramentas e/ou popularização do tema, o seu diagnóstico é relativamente difícil. Com isto em mente, desenvolve-se no presente trabalho uma proposta de sistema especialista a fim de auxiliar profissionais da área da psicologia e nutrição nos diagnósticos de Transtorno Alimentar - TA, além de realizar um levantamento bibliográfico sobre os tipos de transtornos alimentares; gerar uma base de conhecimento com os principais sinais e sintomas de TA com base no DSM –V e desenvolver um protótipo para auxiliar na tomada de decisão de diagnósticos relacionados a estes transtornos. Para tal, iniciou-se este trabalho com uma pesquisa bibliográfica, formando a base de conhecimento, utilizando-se desta para implementação própria do Sistema Especialista – SE. Buscando fazê-lo de maneira simplificada, fez-se uso de um software chamado ExpertSINTA, este permite o desenvolvimento de um SE de maneira muito rápida, tendo em vista sua interface que se comunica facilmente com o usuário especialista.