Atuação da enfermagem na compreensão da família acerca da importância da imunização infantil: Revisão integrativa - Nascimento, Lília Costa; CAVALCANTI, ADILMA DA CUNHA; SILVA, MIRIAM MARIA MOTA (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2020)
O programa Nacional de Imunizações consolidou-se como um programa de saúde pública que colabora com a diminuição das taxas de morbidade e mortalidade referente às doenças imunopreveníveis. O presente estudo teve por finalidade analisar o cenário no que diz respeito à compreensão que os pais têm em relação às imunizações de seus filhos e a contribuição da enfermagem fazendo uso assim das publicações científicas. Trata-se de uma revisão integrativa, realizada nas bases de dados indexadoras: LILACS, MEDLINE, BDENF, utilizando os descritores “Educação em Enfermagem”, “Vacinação” e “Pais”, no período de dezembro de 2019 a março de 2020, contabilizando 7 artigos entre 2017 a 2018. Nas primeiras décadas do século XX ocorreram 500 milhões de mortes por varíola fato que serviu para mostrar a importância da imunização. Porém mesmo com a relevância da vacinação a não adesão da imunização por parte dos pais desencadeia o movimento anti-vacinação muito significativo nos dias atuais, sendo que este fator está atrelado muitas vezes à falta de conhecimento ou pelos próprios responsáveis não acharem necessário. A imunização deve ser entendida como direito fundamental de cada ser humano. Sendo relevante que a enfermagem atue com um trabalho de conscientização e transmissão de informações a todos os públicos.