Distribuição espacial de óbitos por infarto agudo do miocárdio na região metropolitana de Belém-PA - Farias da Costa, Rodrigo Junior; Machado, Andrey Silva; Sousa Júnior, Alcinês da Silva; Santos, Bruno de Oliveira; Rodrigues, Luís Henrique Almeida; Noguchi, Selma Kazumi da Trindade (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2020)
O infarto agudo do miocárdio é um evento de grande relevância para a saúde pública, sendo a principal causa de morte por doença cardíaca no Brasil. O objetivo deste estudo foi analisar a distribuição espacial de mortalidade por infarto agudo do miocárdio, no período de 2011 a 2015. Foi realizado um estudo ecológico e transversal, tendo como base os dados do Sistema de Informação sobre Mortalidade do Ministério da Saúde e do Censo Demográfico 2010 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. As análises de significância estatística foram realizadas com o teste qui-quadrado de proporções esperadas iguais. Foram confeccionados mapas temáticos para visualizar a distribuição da taxa de mortalidades nos municípios da região metropolitana de Belém. A série histórica dos casos mostrou que o maior percentual de casos ocorreu no ano de 2012 (21,20%) e no ano de 2015 (21,74%) e o menor no ano de 2011 (16,30%). Foi observada uma tendência crescente do percentual de óbitos durante os anos de estudo. O maior percentual de óbitos por IAM, ao longo de toda a série de estudo, ocorreu em indivíduos do sexo masculino (60,23%), maiores de 80 anos (25,47%), etnia parda (73.39%), casados (40,38%), que tiveram de 1 a 3 anos estudos (26,16%), ocorrendo na sua maioria das vezes nos hospitais (54,42%). A análise também mostrou que a distribuição espacial ocorreu de forma não homogênea na área de estudo Este estudo proporcionou uma melhor compreensão do perfil epidemiológico dos óbitos por infarto agudo do miocárdio, na área de estudo.