Atuação discente na criação de um grupo de gestantes em uma Unidade Básica de Saúde - Viana, Tiago de Sousa; Rocha, Anne Karoline de Araújo; BACHUR, TATIANA PASCHOALETTE RODRIGUES; Maia, Ivana Cristina Vieira de Lima; Silva Junior, Vagner Rodrigues (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2020)
Os cuidados de saúde que as gestantes devem receber durante a gestação e o período perinatal são imprescindíveis à sobrevivência e o bem-estar da mãe e da criança. Os grupos de gestantes constituem-se importante meio promotor de apoio psicológico e de educação em saúde a esta população. Ao mesmo tempo, as Diretrizes Curriculares Nacionais dos cursos de medicina enfocam a importância do discente em ter uma formação que contemple desde a assimilação de conteúdos até a gestão e coordenação de atividades diversas. Neste contexto, a participação do aluno na criação de um grupo de gestantes é de grande valia para sua formação profissional, uma vez que prepara o discente não apenas para a relação médico-paciente, como também para a relação interprofissional e para o gerenciamento de atividades burocráticas dos serviços de saúde. Com o objetivo de demonstrar a importância da participação do discente na criação e manutenção de um grupo de gestantes em uma unidade básica de saúde, o presente trabalho apresenta-se como um relato de experiência das atividades desenvolvidas por acadêmicos do quarto semestre do curso de medicina de uma universidade pública do Ceará. Verificou-se que os discentes tiveram a oportunidade de trabalhar de forma interdisciplinar e multiprofissional, contornando dificuldades e conflitos inerentes às atividades, vivenciando uma experiência essencial para a sua formação profissional tanto como médico quanto como gestor e ator social. Tal experiência poderá repercutir positivamente à saúde da população que será contemplada pelos serviços que serão prestados por estes futuros profissionais.