Análise do perfil fitoquímico e da atividade fotoprotetora do extrato aquoso de Plectranthus ornatus codd. (boldo chinês) - Medeiros Simões, Mylena; Francyherla Miguel da Silva Leite, Maria; Matias Cariri Marques, Fernanda; Santos, Bernadete; Maurício André Campos de Medeiros, Maurício; Oliveira Filho, Abrahão Alves (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2020)
A radiação ultravioleta faz parte do espectro eletromagnético transmitido pelo sol e inclui os comprimentos de onda ultravioleta (UV), que pode ser subdividida em U-VC, U-VB e U-VA. Esses raios UV podem ocasionar não só efeitos agudos como eritemas, queimaduras provocadas pelo sol e fotossensibilidade, mas também crônicos, como envelhecimento cutâneo e câncer de pele. Nesse sentido, a aplicação de produtos que funcionem como protetor solar é um meio eficiente para previnir e diminuir os efeitos das radiações UV. Assim, substâncias existentes nas plantas como taninos, alcaloides e flavonoides, podem ser utilizadas com o intuito de fornecer proteção à pele. Logo, esse trabalho teve como objetivo avaliar o perfil fitoquímico e o fator de proteção solar (FPS) do extrato aquoso de Plectranthus ornatus Codd., através do teste in vitro. Os dados foram submetidos à equação proposta por Mansur et al. (1986), para avaliar o FPS, realizando análises por espectrofotometria de varredura na região UV-B. Além disso, foi realizada a análise fitoquímica com base em reações químicas que resultaram em alteração da coloração e/ou precipitação que são específicos, através da metodologia de Matos (1997), na qual indicou a presença dos metabólitos secundários alcaloides e taninos. Avaliando os resultados alcançados, nota-se que as concentrações de 500 µg.mL-1 e 1000 µg.mL-1, apresentaram potencial fotoprotetor, com FPS 6,99 e 14,07, respectivamente, sugerindo uma possível utilização como protetor solar em fitocosméticos.