Atividade antibacteriana do óleo essencial de Lavandula híbrida grosso associado à ampicilina contra cepas de Staphylococcus aureus - Pereira Santana, Maria Tays; Linhares Gomes, Lucas; Alves dos Santos, Thallita; Pereira de Sousa, Aleson; Angélica Satyro Gomes Alves, Maria; Oliveira Filho, Abrahão Alves (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2020)
Os antimicrobianos convencionais são frequentemente prescritos no tratamento de infecções bacterianas, localizadas como na cavidade oral e sistêmicas, porém tem-se uma preocupação quanto ao seu uso rotineiro devido a resistência bacteriana e efeitos colaterais no organismo, fazendo assim necessário a busca por novas vias de tratamento. Esse estudo tem por objetivo avaliar a atividade antibacteriana do óleo essencial da Lavandula Híbrida Grosso quando associado ao antimicrobiano ampicilina contra cepas de S.aureus. O caráter antibacteriano do óleo essencial da Lavandula Híbrida Grosso foi quantificado e qualificado, pela técnica de microdiluição em caldo para a obtenção da CIM (Concentração Inibitória Mínima). Em seguida realizou-se a associação do óleo essencial com o antimicrobiano ampicilina (10 μg/mL). A CIM (Concentração Inibitória Minima) foi de 128 μg/mL para a cepa em análise. Quanto a associação, foi observado um efeito sinérgico ao se associar a ampicilina com o óleo essencial da Lavandula Híbrida Grosso. Portanto, observou-se um efeito sinérgico ao se associar o óleo essencial em estudo com o antimicrobiano ampicilina.