Saúde do homem: Estratégias de acolhimento multiprofissional na atenção básica de pernambuco - Silva, Janiedson Barros; Soares, Lidiane Martins; dos Santos, Silvana Cavalcanti (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2020)
RESUMO OBJETIVO: conhecer as atividades relacionadas ao acolhimento e cuidados à saúde do homem, desenvolvidas por equipe multiprofissional de unidades da estratégia de saúde da família do agreste de Pernambuco, considerando as recomendações da Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem. METODOLOGIA: Tratou-se de um estudo descritivo, analítico, de natureza qualitativa que foi construído com base na Teoria das Representações Sociais de Moscovici (MOSCOVICI, 1978). A coleta de dados foi realizada por meio da técnica de entrevista registrada por meio de diário de campo durante no período em novembro e dezembro de 2019, em 5 equipes das unidades, sendo, 2 médicos, 2 dentistas, 3 agentes comunitários, 4 enfermeiros e 3 técnicos de enfermagem. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Os resultados apontam que boa parte dos profissionais de saúde da atenção básica, ainda desconhecem ou conhecem apenas parcialmente a política nacional de atenção integral a saúde do homem, este fato revela os desafios que profissionais e principalmente gestores das instancias de saúde pública precisam enfrentar na busca de melhor qualificação e efetividade dos serviços de saúde prestados ao público masculino. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Mesmo após 10 anos da institucionalização da PNAISH no Brasil, diversos fatores ainda dificultam assistência de saúde para aos homens. Portanto, as atribuições de cada membro da equipe multiprofissional são importantes para exercer suas funções no seu âmbito, a qualificação funcionária e gestora é essencial para maior êxito em cada cargo para proporcionar um elo entre o usuário, unidade e rede de atenção, assim, incluindo e integrando essa população.