O que a população brasileira conhece acerca do Acidente Vascular Cerebral? - Barreira, Rodrigo Montenegro; BACHUR, TATIANA PASCHOALETTE RODRIGUES (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2020)
O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é a principal causa de morbimortalidade no Brasil, estando entre os principais motivos de hospitalização. Apesar da sua gravidade, é significativa a falta de conscientização pública sobre conceitos básicos acerca desta doença. O objetivo desta pesquisa bibliográfica foi investigar o conhecimento da população brasileira em relação à definição, fatores de risco, sintomas, conduta adequada, fontes de informação e outras questões relativas ao AVC. Foi conduzida uma busca por artigos científicos nas bases de dados MEDLINE, Science Direct, Scopus, Web of Science e LILACS, a partir da combinação dos descritores “Health knowledge, attitudes, practice”; “Health literacy”; “Health education”; “Knowledge”, “Awareness”, “Stroke” e “Brazil”. Após a análise dos artigos encontrados e considerando critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 11 estudos para compor esta revisão. A maioria dos estudos mostrou que os principais sinais e sintomas do AVC foram citados por menos da metade dos entrevistados. Um aspecto preocupante foi o desconhecimento de grande parte dos indivíduos sobre o número correto do serviço de emergência. Além disso, verificou-se que apenas um pequeno número de participantes se preocuparia em tomar nota do horário de início dos sintomas, informação crucial na conduta do AVC. Observou-se, também, que os principais fatores de risco foram citados por menos da metade dos participantes quando em estudos com perguntas abertas. Neste contexto, conclui-se que a população brasileira carece de informações acerca das principais noções básicas sobre o AVC, o que pode acarretar prejuízos na prevenção, reconhecimento e tratamento desse agravo.