A terra guarda a raiz, da planta que gera o pão: os desafios de produção nos assentamentos agrários de Canindé-CE - Nogueira da Silva, Raimundo Jackson; da Silva Nogueira, Jardênia Mayara; de Sousa, Ana Lúcia Monteiro; Filho, Jose Valdir de Sousa; da Costa, Damião Trigueiro; Soares, Claudiana Abilio (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2020)
Os desafios impostos pela obrigatoriedade de construir estratégias de produção agropecuária que sejam compatibilizadas com os ideais do desenvolvimento sustentável, os órgãos públicos de ATER tiveram que transformar sua prática convencional e introduzir outras mudanças institucionais, para que possam atender às novas exigências da sociedade. O desenvolvimento sustentável supõe o estabelecimento de modos e práticas da agricultura, extrativismo e pesca igualmente sustentáveis, que não podem ser alcançados unicamente por meio da transferência de tecnologias. Este estudo tem como objetivo avaliar o processo de transição agroecológica como princípio de educação ambiental nos assentamentos de reforma agrária no município de Canindé por meio da Lei de ATER, compreender o viés da agroecologia, importância das práticas das suas práticas, bem como a sensibilidade de participar do processo de transição. A pesquisa foi realizada na região território de Canindé, a partir da convivência dos pesquisadores com os assentados em questão, a vivência dos mesmos, deu-se através do acompanhamento da ONG - Centro de Apoio ao Desenvolvimento Sustentável do Semiárido que é responsável pelo serviço de Ater dos mesmos. Desta convivência semanal e mensal foram aplicados 200 questionários em 28 assentamentos de reforma agrária no município de Canindé - CE, cada questionário contendo 12 perguntas sobre temas citados a seguir neste trabalho. Conclui-se que todos os entrevistados estão em processo de educação ambiental constante por meio do processo de transição agroecológica, pois tais práticas de produção agrícola têm estimulado agricultores e agricultoras à ampla discussão sobre a preservação do meio ambiente.