Motivação para permanência e êxito discente: Um estudo no curso de mecânica industrial no IFCE - e Costa, Jhoice Mirelly de Albuquerque; de Brito, André Chaves; de Oliveira, Antônio Nunes; Lavor, Otávio Paulino (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2020)
A motivação é um fator que pode ser determinante para a permanência de um discente em um determinado curso. Neste sentido, busca-se investigar os aspectos motivacionais relacionados aos alunos do curso técnico em Mecânica Industrial de um campus do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará. A pesquisa empregada é de caráter qualitativa e exploratória, verificando-se que os alunos ingressantes no curso em questão já ingressam com um elevado grau de motivação, seja pelo crescimento profissional ou para ampliar horizontes. Em relação a permanência e êxito estudantil, verifica-se uma redução da evasão escolar de 43,78% para 11,11% no período de 2016 a 2019 e que a maioria estuda por querer aprender mais sobre o curso.