CONHECIMENTO DE ALUNOS DE GRADUAÇÃO SOBRE O PAPEL DO CIRURGIÃO-DENTISTA NA VIOLÊNCIA DOMÉSTICA CONTRA A MULHER - de Sousa, Silmara Pereira; Silva, Ricardo Henrique Alves da (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2021)
Diante da violência doméstica contra a mulher é importante considerar o cirurgião-dentista como um potencial agente no reconhecimento desta situação, tornando importante a formação destes também quanto a responsabilidade ética e legal referente à observância e procedimentos legais das injúrias físicas que caracterizam este ato. O objetivo deste trabalho foi verificar o conhecimento de alunos de graduação frente ao tema violência doméstica contra a mulher. Foram aplicados questionários aos alunos do primeiro e último períodos de um curso de graduação em Odontologia, totalizando 94 participantes. Frente ao conhecimento da descrição e epidemiologia de tal agravo, 92% dos alunos de último período atingiram o nível alto, enquanto 77% dos pertencentes ao primeiro período atingiram tal escore. Em relação ao grupo de questões legais, éticas e manejo de casos, as taxas obtidas apontaram um desempenho designado como bom, para ambos os grupos. A área de maior diferença foi a destinada a influência da graduação, onde 45% da amostra do primeiro período apresentou um desempenho ruim em comparação a 20% do último período. O conhecimento dos estudantes se mostrou satisfatório, principalmente acerca da definição, epidemiologia e conhecimento ético e legal, sugerindo que a graduação possui um papel importante na temática, já que os participantes do último período apresentaram a média de acertos maior que o primeiro período.