Educação ambiental: Estudo de caso na Escola José Bernardo Uchôa - Canindé - CE - Soares, Claudiana Abílio; Nogueira da Silva, Raimundo Jackson; Nogueira, Jardenia Mayara da Silva; Filho, José Valdir de Sousa; Oliveira, Mayara Gomes; Estrela Alves, Gustavo Lacerda (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2020)
É inegável a necessidade de cuidar do meio ambiente. Nesse sentido, esta pesquisa objetivou identificar e avaliar conceitualmente e socialmente o processo de educação ambiental, bem como a compreensão de práticas e teorias sobre educação ambiental dos integrantes da Escola Municipal de Ensino Infantil e Fundamental José Bernardo Uchôa, localizada no município de Canindé-CE. É conclusivo que, a despeito de possuírem os conhecimentos teóricos sobre educação ambiental, bem como a importância de preservação do meio ambiente para manter a saúde do planeta e de todos os seres vivos que nele habitam, quase metade dos estudantes não realizam no seu cotidiano práticas de educação ambiental. E isto está diretamente ligado à falta de prática de educação ambiental na escola, interferindo diretamente na sensibilização dos estudantes sobre o tema. Ademais, todos os atores envolvidos têm compreensão da degradação ambiental provocada por suas ações, no entanto, permanecem inertes quanto a mudança de hábitos para preservação, delegando esta responsabilidade às ações governamentais de controle e recuperação das áreas degradas.