A educação alimentar de nutricional como estratégia no tratamento e controle do diabetes mellitus tipo 2: Uma revisão sistemática. - Silva, Samillys Valeska Bezerra de França; Ávila, Rígila Taiane Cunha; Couto, Lívia Viviane Guimarães do (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2021)
A Educação Alimentar e Nutricional é considerada como uma ferramenta imprescindível para o controle glicêmico em diabéticos tipo 2. O estudo objetivou avaliar se as intervenções de educação nutricional melhoram o controle glicêmico em portadores de Diabetes Mellitus tipo 2. Realizou-se a busca para seleção dos estudos nos bancos de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Portal da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), US National Library of Medicine National Institutes of Health- (Pubmed), e Cochrane Library. Foram identificados 5.437 estudos nas bases, após a seleção foram elegidos 6 estudos para a revisão sistemática. As intervenções nutricionais melhoram significativamente o controle glicêmico em pacientes de meia idade com diabetes tipo 2. Cinco estudos mostram resultados positivos na melhora do controle glicêmico e um estudo não apresentou melhora significativa nos níveis glicêmicos comparado ao grupo controle. A partir desses resultados, a maioria dos estudos demonstrou que os programas de educação nutricional melhoram o nível de conhecimento nutricional e aumentam a adesão às práticas de alimentação saudável em grupos de diabéticos tipo 2 e melhoram significativamente o controle glicêmico.