Leishmaniose visceral canina no município de Parnaíba, PI - Melo, Helane Rodrigues; Dourado, Francisco Vitor Gomes; Ferreira, Francisco das Chagas Fredson; Evangelista, Luanna Soares de Melo (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2021)
O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento soroepidemiológico da casuística de cães diagnosticados com Leishmaniose Visceral (LV) no Centro de Controle de Zoonoses (CCZ) do município de Parnaíba, Piauí. Os dados foram investigados junto às fichas dos animais diagnosticados com a doença no CCZ, durante o período de 2015 a 2018. Foram obtidos dados quanto ao sexo, idade, raça e sobre a presença ou ausência de sinais clínicos sugestivos da doença nos cães avaliados. Durante o período do estudo, 743 cães foram sorologicamente positivos para LV, sendo os machos mais acometidos que as fêmeas (52,22%). Não foi possível identificar a idade da maioria dos animais (46,57%), em virtude da falha no preenchimento de dados nas fichas pesquisadas; cães sem raça definida (SRD) foram os mais frequentemente diagnosticados com a doença (80,21%), seguidos da raça poodle (5,79%). A maioria dos animais capturados ou entregues ao CCZ apresentaram pelo menos um sinal clínico sugestivo de LV (60,16%), tendo a eutanásia como a principal medida de controle da doença. Conclui-se que cães diagnosticados com LV no CCZ de Parnaíba, durante o período do estudo, foram, em sua maioria, machos, SRD e sintomáticos, porém nota-se a necessidade de mais orientações junto aos tutores de cães sobre as medidas de prevenção e controle da doença no município.