Impactos da pandemia de COVID-19 sobre a qualidade de vida e a saúde mental dos idosos - da Silva, Jackeline Ruth Rodrigues; Freire, Dayana Dias; Rodrigues, Gleiciane Lopes; Bachur, Tatiana Paschoalette Rodrigues (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2021)
Em dezembro de 2019, o aumento dos números de casos de síndromes respiratórias em Wuhan, (China), alarmou um médico local sobre os sintomas que iniciavam como os de uma gripe simples e evoluíam rapidamente para quadros de pneumonia grave e óbito. Em março de 2020, foi deflagrada pandemia pelo novo vírus (SARS-CoV-2), e medidas para o controle da disseminação da infecção precisaram ser instituídas ao redor do mundo, como uso de máscaras, higienização frequente das mãos com água e sabão, uso de álcool 70% e, também, o distanciamento e isolamento social. Este último traz consequências para a saúde mental da população já fragilizada pelo momento vivenciado, sendo os idosos mais impactados pelo distanciamento e isolamento, tornando-se mais vulnerável ao desenvolvimento de distúrbios mentais. O objetivo desse estudo foi avaliar os impactos da pandemia de COVID-19 na qualidade de vida e na saúde mental dos idosos, tendo como agravantes o isolamento social e mudanças na rotina. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica em quatro bases de dados nos meses de janeiro e fevereiro de 2021, sendo analisados 20 artigos. A análise da literatura demonstrou que: o SARS-CoV-2 pode invadir o sistema nervoso central causando danos comportamentais; o distanciamento e isolamento social afetaram drasticamente o estilo de vida dos idosos; a população em geral tem se reinventado para minimizar os efeitos do distanciamento e do isolamento social, possibilitando alguma interação entre os indivíduos, relevante para a manutenção da saúde mental, especialmente dos idosos.