Dor na virilha em atletas de futebol: da avaliação ao tratamento - Peixoto, Hugo Gabriel Cassamassimo; Santos, Nathalia Serafim dos; Barros, Renê Augusto de Almeida; Candido, Thiago de Souza; Gruninger, Bruno Leonardo da Silva (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2022)
Dor na virilha é um problema que ocorre na área entre o abdome e as pernas, recorrente em atletas sendo a terceira maior causa de afastamentos no futebol. Métodos inadequados de treinamento, condicionamento físico, alterações estruturais, sobrecarga, fraqueza muscular e alterações articulares são considerados seus principais fatores de risco, no entanto, não há um consenso na literatura de qual forma é a mais eficaz para avaliar, tratar e prevenir. O objetivo do presente trabalho é realizar uma revisão critica de literatura identificando programas e ferramentas de maior eficácia de avaliação, reabilitação e prevenção de jogadores de futebol que apresentem como diagnóstico de dor na virilha. A busca do presente estudo foi sistematizada através de bases eletrônicas, sendo: Biblioteca virtual de saúde; Pubmed e Google Scholar. Dezesseis artigos foram encontrados, classificando os achados mais importantes da literatura; Exames de ressonância magnética mostram ser importante para estabelecer um bom diagnóstico diferencial, o questionário HAGOS parece ser uma grande ferramenta para avaliação, quantificando o estado atual do atleta, diversas técnicas envolvem para a reabilitação, cabe o terapeuta saber interceder de maneira exata, exercício de copenhagen aponta melhor maneira de evitar qualquer tipo intercorrência das várias causas de dor na virilha.