Ansiedade em acadêmicos de enfermagem: análise pela escala hospitalar de ansiedade e depressão - Araújo, Maria Sinthya Pinho; Siebra, Isabela Rocha; Mendonça, Glícia Uchôa Gomes; Meneses, Helmo Robério Ferreira de; Alves, José Gerfeson; Meneses, Jayana Castelo Branco Cavalcante de (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2022)
Este estudo objetivou analisar a presença de ansiedade em acadêmicos de enfermagem através da Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão. Trata-se de estudo transversal, descritivo desenvolvido em uma universidade do interior do Nordeste Brasileiro. Os dados foram analisados por estatística descritiva com o auxílio do software Statistical Package for Social Science versão 22.0 for Windows, apresentados em tabelas e discutidos com base na literatura pertinente ao tema. A pesquisa contou com 106 participantes, constatando-se predominância de mulheres, solteiras, com idade média de 21,9 ± 3,7 anos, renda familiar mensal de um salário mínimo, procedentes na zona urbana, com núcleo familiar composto de três a cinco membros. A presença de ansiedade, investigada pela aplicação da escala, aponta possível presença de ansiedade em mais da metade dos acadêmicos de enfermagem participantes, com presença de sintomas ansiosos mais elevada nos alunos do quinto período. Conclui-se, portanto, que a prevalência de ansiedade nos acadêmicos de enfermagem participantes pode ter relação com a complexidade crescente do curso e deve ser objetivo de pesquisas futuras mais aprofundadas.