Doenças de veiculação hídrica em Cajazeiras – PB na bacia hidrográfica do Rio do Peixe - Casimiro, Maria Raquel Antunes; Lira, Vanda Maria de; Nogueira, Virgínia de Fátima Bezerra; Queiroz, Manoel Moisés Ferreira de (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2022)
As condições de disponibilidade e consumo mostram que há deficiência de recursos hídricos em boa parte do país, notadamente no semiárido nordestino. Analisar a ocorrência de doenças de veiculação hídrica e correlacionar com eventos chuva mensal e anual no município de Cajazeiras – PB, na bacia hidrográfica do Rio do Peixe. Trata-se de um estudo do tipo retrospectivo e documental de análise quantitativa dos dados de casos confirmados de ocorrência mensal e anual de chuvas, na base de dados da AESA, bem como a utilização do banco de dados do SIVEP-DDA, entre 2015 a 2020, na Secretaria de Saúde no município de Cajazeiras - PB. Em relação aos dados de chuva mensais e anuais foi obtida uma maior concentração de chuva entre os meses de janeiro e junho, maiores ocorrências de fevereiro a abril. No caso da Dengue, a cidade possui maior número de casos em homens, variando pelo ano de maneira representativa. Porém, em relação à Chikungunya houve correlação com a Dengue, no período de 2016, com correlação positiva, possivelmente devido ao fato do mosquito transmissor ser da mesma espécie, o que pode apresentar que no ano que se observa a ocorrência destes mosquitos possa ter sido alta no município. Foi possível observar através das análises dos casos de diarreia ocorrentes nos anos estudados, o alto número de casos no decorrer do ano, com ênfase nos meses mais chuvosos para região, o que pode apresentar os riscos dos parasitas ligados a estes tipos de infecções.