(Re)conhecendo o Sistema Único de Saúde na pandemia: relato de experiência de acadêmicos de medicina - Ruediger, Laryssa Aparecida; Souza, Daniela Maysa; Dorow, Marina Luise; Andreghetoni, Bárbara Dalri; Alves Filho, Waldir Przygoda Weidmann (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2023)
Com a pandemia de Covid-19, muitos acadêmicos ficaram afastados das atividades curriculares presenciais. Uma das estratégias utilizadas para estimular a aprendizagem dos estudantes de Medicina, sobre o Sistema Único de Saúde de forma remota foi com a realização de entrevistas on-line feitas com usuários do sistema e profissionais atuantes na pandemia, no âmbito do Sistema Único de Saúde. Este artigo tem por objetivo relatar a experiência da atividade de substituição das aulas práticas da disciplina de Interação Comunitária II, que possibilitou aos acadêmicos de Medicina re(conhecerem) na modalidade on-line, o Sistema Único de Saúde no contexto da pandemia de Coronavírus, a partir das percepções de profissionais e usuários. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência. Oito participantes foram entrevistados e foi realizada análise temática dos dados. Por se tratar de uma atividade relacionada à avaliação da disciplina, não houve necessidade de apreciação do Comitê de Ética em Pesquisa. Os resultados são apresentados em três categorias: tratamento; saúde mental e estrutura profissional; perspectivas. Os achados expressam as orientações recebidas durante o tratamento para Covid-19; as questões implícitas à saúde mental da população de um modo em geral e dos cuidados disponibilizados aos trabalhadores, bem como as perspectivas de saúde e comportamentais decorrentes da pandemia. A atividade aproximou os estudantes (mesmo que virtualmente) ao Sistema Único de Saúde, oportunizou uma iniciação à pesquisa científica e aprofundamento do referencial teórico sobre o Sistema Único de Saúde.