Hora dourada: contribuições da equipe de enfermagem e os benefícios à saúde materno-infantil – revisão integrativa - Oliveira, Emanuela Pinheiro de; Silva, Luanna Gomes da; Alves, Dailon de Araújo; Silva, Nicácia Gomes da; Oliveira, Dayanne Rakelly de; Rodrigues, Vithória Régia Teixeira (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2022)
Identificar na literatura os benefícios da amamentação e do contato pele a pele parao binômio mãe-filho e as contribuições da equipe de enfermagem na primeira hora pós-parto. Revisão integrativa da literatura, realizada conforme a metodologia Prisma – Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta Analyses. A busca foi implementada entre junho e julho de 2020 nas bases de dados PUBMED, SCIELO, IBECS, MEDLINE, LILACS e BDENF. O contato pele a pele e a amamentação na primeira hora pós-parto, trazem inúmeros benefícios maternos e neonatais. Para a mãe, estimular a descida do leite, diminuir a ansiedade e reduzir hemorragia pós-parto. Para o recém-nascido, termorregulação, estabilização cardiopulmonar, diminuição do risco de hipoglicemia neonatal e a estabilidade fisiológica. A equipe de enfermagem treinada e ciente desses benefícios é fundamental para a qualidade e satisfação da assistência pós-parto. O contato pele a pele e a amamentação na primeira hora pós-parto são intervenções simples e de baixo custo, que podem ter impacto significativo nos resultados maternos e neonatais a curto e longo prazo. A equipe de enfermagem atua como facilitadora desse processo, uma vez que busca informar e sensibilizar, junto a equipe, acerca dos benefícios dessas intervenções.