A fisiopatologia da covid-19 resultando na lesão renal aguda - Santos, Beatris Pinheiro dos; Manteli, Gabriela Mendes da Costa; Nunes, Natália Abou Hala (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2023)
Durante o ano de 2019, a Organização Mundial da Saúde (OMS) decretou a Covid-19 como uma doença pandêmica, isto é, alarmante para todas as regiões do globo. Como consequências da infecção pelo vírus SARS-CoV-2, foram observados diversos efeitos sistêmicos, mas, principalmente, a lesão renal nos pacientes que apresentaram quadros graves. O objetivo desta revisão de literatura é conhecer a fisiopatologia da Covid-19 resultando na Lesão Renal Aguda (LRA), de forma a buscar diversos estudos práticos nas línguas inglesa e portuguesa que respondem a esse objetivo. Dessa forma, é notável que as relações dessa patologia com LRA incluem a agressão a partir da enzima de conversão de angiotensina II presente nos rins, ou seja, afetando diretamente o órgão e os efeitos da cascata de citocinas no organismo resultando, de forma direta ou indireta, no acometimento renal e os sintomas clínicos do paciente doente. Por fim, a lesão deste órgão é realizada a partir da resposta inflamatória e por interferência na enzima presente no local.