Diabetes mellitus gestacional: desafios do acompanhamento médico no segmento pós-parto - Freire, Renan Alexandre da Silveira; Albuquerque , Antônio Augusto Jordão Ramos; Diniz , Jeanille Seixas Xavier Abrantes; Freires , Maria Amanda Laurentino; Abrantes, Sonally Yasnara Sarmento Medeiros; Melo, Wyara Ferreira Melo Ferreira (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2022)
A diabetes mellitus gestacional (DMG) trata-se de um problema de saúde pública, sendo considerada uma doença que apresenta disfunção metabólica bastante comum no período gestacional. Assim, algumas orientações médicas que podem ser utilizadas para prevenir a DMG, como a alimentação saudável, atividade física e exercício, estilo de vida saudável e tratamento medicamentoso. O estudo objetiva identificar os desafios do acompanhamento médico no seguimento pós-parto das mulheres com Diabetes Mellitus Gestacional. Metodologicamente, a pesquisa trata-se de uma revisão integrativa, desenvolvida na BVS, mediante a busca de estudos publicados e indexados nas bases de dados da LILACS e MEDLINE. Para a busca dos estudos elencados foram utilizados os seguintes descritores e suas combinações em língua portuguesa: Assistência Médica. Diabetes Gestacional. Rastreamento. Os critérios de inclusão foram: artigos científicos originais que discorram sobre a temática, que estejam disponíveis em língua portuguesa, tenham acesso gratuito, texto completo e que tenham sido publicados nos referidos bancos de dados entre os anos de 2017 a agosto de 2022. Os resultados apontam que foram encontrados inicialmente 131 estudos e depois de aplicados os filtros referentes aos critérios estabelecidos na revisão integrativa, foram encontrados 45 estudos, e destes, foi feita a leitura criteriosa e analítica dos trabalhos, até serem selecionadas 05 pesquisas para compor a amostra da presente RI. Conclui-se que mais pesquisas devem ser exploradas nessa área, para que os profissionais possam ter acesso à outras formas de manejo da DMG e sejam desenvolvidos protocolos que atendam as gestantes tanto no período gestacional, quanto no pós-parto.