Plataformas digitais na pandemia da COVID-19 como ferramenta de ensino e produção de material didático - Rodrigues, Júlia Siqueira; Pereira, Yago Warles Silva; Allig, Gabriela Resende; Peres, Thiago Silva; Silvério, Morgana Guilherme de Castro (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2023)
A pandemia da COVID-19 se tornou uma Emergência de Saúde Pública de Importância Internacional, que gerou consequências importantes na educação básica, técnica, tecnológica e superior. Tendo em vista esse cenário, algumas adaptações foram necessárias no método ensino-aprendizado, para que os alunos não ficassem prejudicados neste momento de restrição de atividades presenciais. Assim, a Escola Técnica em Saúde (ESTES) da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), além de utilizar variadas metodologias e plataformas online para ministrar as aulas, publicou um edital em parceria com a Faculdade de Odontologia da UFU (FOUFU) para um programa de monitoria e auxílio pedagógico à disciplina de Anatomia, Escultura e Oclusão do Curso Técnico em Prótese Dentária (CTPD). Os alunos bolsistas do projeto utilizaram de diversas plataformas digitais para a confecção de materiais didáticos a fim de auxiliar os estudos dos alunos do CTPD/ESTES/UFU. Esses materiais produzidos pelos bolsistas do projeto foram repassados aos alunos do CTPD, sendo disponibilizados para download e futuros estudos, contribuindo para sua formação. Desta forma, a utilização de plataformas digitais durante o período de ensino remoto, contribuiu para uma melhoria na integração aluno-professor e para ampliar os métodos de ensino-apredizagem.