Acadêmicos em saúde e o conhecimento sobre informações nutricionais - Ciscato, Júlia Wagner; Costa, Andréa Fraga Guimarães (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2023)
O conhecimento em nutrição é considerado importante elemento do nível de saúde do indivíduo e, em particular, daqueles que atuam ou atuarão na área. O objetivo do estudo foi verificar o conhecimento entre universitários da área da saúde sobre informações nutricionais em alimentos. Estudantes de biomedicina, enfermagem, farmácia, fisioterapia, medicina, nutrição e psicologia, responderam questões sobre rótulos, fibras, gorduras, açúcares e sódio do Questionário de Conhecimentos em Nutrição. Os acertos foram categorizados em: ≤ 50 % “baixo conhecimento”, 51 a 69 %, “conhecimento intermediário” e ≥ 70 % “alto conhecimento”. Em 259 respostas, 139 eram do curso de nutrição e 120 dos demais cursos. A idade média foi 28±10,5 anos, sendo 90,3% do sexo feminino e 9,7% do sexo masculino. As respostas de todos os estudantes, mostrou conhecimento “alto” para rótulos (75,2%), fibras (70,5%), gordura (72,8%) e sódio (95,4%) e “intermediário” para açúcares (63,3%). A exclusão das respostas do curso de nutrição mostrou conhecimento “baixo” para fibra (42,3%) e açúcares (46,6%), “intermediário” para gordura (65%) e rótulos (65,3%) e “alto” para sódio (94,2 %). Observa-se que o conhecimento em alimentação e nutrição entre estudantes da área da saúde, exceto nutrição, precisa ser aprimorado, especialmente no que se refere ao conteúdo de fibras, açúcares, gorduras nos alimentos e leitura de rótulos.