Sequelas crônicas da chikungunya no contexto endêmico local: relato de experiência em estratégia de saúde da família seguindo o Arco de Maguerez: - Lima, João Paulo Medeiros Lucena; Sousa , Milena Nunes Alves de (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2023)
A Chikungunya é uma doença arboviral com potencial de causar surtos e epidemias, além de provocar repercussões negativas à saúde da população. Assim, considerando que a doença pode causar sequelas que afetam a ocupação, a vida social e a funcionalidade, o presente estudo tem o objetivo de relatar a experiência da assistência médica à pacientes acometidos pelo vírus e compreender as repercussões das sequelas crônicas no cotidiano, bem como evidenciar o papel do setor primário de saúde. Trata-se de um estudo descritivo, qualitativo, do tipo relato de experiência, com reflexões subjetivas a partir de vivências da atuação de um médico residente numa Estratégia de Saúde da Família do município de Santa Luzia-PB. Evidenciou-se que as sequelas persistentes advindas da chikungunya são as dores articulares e musculoesqueléticas, e essas causam impacto no cotidiano, como: limitação das atividades de vida diárias; redução da produtividade no trabalho; estresse e ansiedade. Portanto, é essencial a atuação conjunta das formas de prevenção e recuperação de saúde, a fim de reduzir a magnitude das epidemias e dos agravos à saúde. Para isso, a Atenção Primária a Saúde baseia-se na atuação multiprofissional capaz de estimular a comunidade à mudança de hábitos favoráveis a qualidade de vida.