Validação de material educativo sobre vitamina k para orientação de pacientes em uso de varfarina - Pereira, Natália Carolina; Marques, Lorenna Rabêlo; Rego Fleury de Camargo, Ana Lúcia; Cipriano, Sonia Lucena (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2023)
A varfarina é um anticoagulante oral antagonista da vitamina K que apresenta estreita faixa terapêutica e seu uso está relacionado a eventos adversos importantes. Diversos fatores podem interferir na segurança e eficácia da varfarina, incluindo a ingestão de vitamina K. O objetivo deste estudo foi validar um material educativo em formato de folder com orientações relacionadas à vitamina K e a varfarina para uso como recurso no controle da anticoagulação de pacientes ambulatoriais atendidos em um ambulatório especializado de um hospital público universitário de alta complexidade, especializado em cardiologia, pneumologia e cirurgias cardíacas e torácicas de São Paulo. Trata-se de um estudo metodológico no qual a validação foi realizada por especialistas em anticoagulação e por pacientes em uso de varfarina. Para os especialistas foi usado um questionário adaptado que abordou três aspectos principais: objetivo, estrutura e organização, e relevância. A validação pelo público-alvo foi feita por meio de um questionário que abordou itens referentes à organização, estilo de escrita, aparência e motivação, bem como puderam fazer comentários em campo aberto. Foram incluídos sete especialistas, sendo dois farmacêuticos e cinco médicos e na etapa do público-alvo foram incluídos três pacientes. A realização deste estudo permitiu a validação do material educativo com orientações relacionadas à vitamina K e a varfarina para uso como recurso no controle da anticoagulação de pacientes ambulatoriais com a participação de profissionais e do paciente em uso de varfarina, podendo circular no meio científico.