Análise da adesão dos pacientes ao tratamento da doença falciforme durante a transição pediátrico-adulto - Resende Novais Souza, Ravenna; Minely Ferreira Nunes, Laisa; Rodrigues Silva Filho, Daniel; Soares Leite, Marinaldo (Revista Brasileira de Educação e Saúde, 2023)
A Doença Falciforme (DF) é um clássico exemplo de hemoglobinopatia, caracterizada pelos eritrócitos em forma de foice, devido a uma mutação na cadeia beta da hemoglobina. No Brasil, estima-se que 4% da população brasileira tenha o traço falciforme e que 25.000 a 50.000 pessoas tenham a doença.A principal manifestação da doença falciforme é a crise dolorosa, causada pela vaso-oclusão. O objetivo deste trabalho foi apresentar intervenções que corroborem para melhor adesão ao tratamento de adolescentes e jovens adultos com DF durante a transição pediátrico-adulto. Foi realizada uma revisão sistemática da literatura baseada em estudos primários a partir de pesquisas de artigos com base no banco de dados da LILACS e Medline. Mesmo que a transição pediátrico-adulto na doença falciforme seja alvo de pesquisa de vários estudos, é nítido que ela é pouco vivenciada na prática. Essa deficiência, consequentemente leva a menor adesão ao tratamento, expondo esse grupo etário a um maior risco de complicações da doença. Mesmo com tantas ferramentas disponíveis, a transição pediátrico-adulto ainda é pouco abordada e quando abordada, de forma tardia e mal planejada. É de suma importância que esse tema seja alvo de discussões entre o médico, os cuidadores e a criança durante as consultas de rotina.